返回首页       微信公众平台
服务器切换
仙游县
  •  正在加载
 
县(市、区)
乡镇街道
社区(村)
 
    仙游县
     
    按主题
    请选择套餐服务所属区划
    福建省
    县(市、区)
     
    当前位置: 首页 > 通知公告
    仙游县行政服务中心管理委员会关于存量房转移登记实行“一窗受理”的通知
    发布单位:仙游县直 日期:2018-12-05 分享  
    字体: 收藏】 【打印】 【关闭

     

     

     

     

     

    仙政管〔201841

     

    仙游县行政服务中心管理委员会关于

    存量房转移登记实行“一窗受理”的通知

     

    县不动产登记中心、房管中心、税务局:

    为进一步优化我县营商环境,减少群众办事等待时间,提高我县存量房转移登记服务水平,根据《莆田市行政服务中心管理委员会关于存量房转移登记实行“一窗受理”的通知》(莆行政管〔201843号),县行政服务中心管委会会同县国土局、县房管中心、县税务局研究决定,在县行政服务中心不动产登记窗口实行存量房转移登记“一窗受理、集成服务”。现将有关事项通知如下:

    一、实施时间。自201886日起,进驻仙游县行政服务中心的县不动产登记中心、房管中心及税务局等3个窗口,率先试行自然人存量房转移登记“一窗受理、集成服务”。

    二、实施范围。首批试点范围是自然人的存量房转移登记(含继承、赠与、更名或析产等类型)。企业或单位法人以及法院裁定、拍卖转让个人不动产暂不纳入,仍按原有模式办理。

    三、办理时限。提升存量房交易登记效率,201886日起,二手房网签、交易备案和登记的总承诺时限13个工作日压缩为5个工作日。2018111日起,进一步提速压缩至3个工作日。

    四、窗口设置。仙游县行政服务中心办事大厅设置1个不动产综合受理窗口及不动产登记网上申请服务区。

    五、办理流程。实行自然人存量房交易“一窗受理、集成服务”后,税务局完税证明不作为交易登记的前置收件材料,改三次排队为一次排队、改三个窗收件为一窗收件,实行“一次排号、一套材料、一口受理、一次缴款”服务模式。即,由县不动产登记中心的不动产综合受理窗口负责统一受理,一次性收取存量房交易登记涉及的纳税申报、网签、交易备案和不动产登记的所有申报材料(一式一份,共性材料由不动产中心存档,个性材料由房产中心、税务局各自存档,税务局、房管中心如有需要可向不动产中心查档)出具一张收件单,实行容缺预审,待材料齐全后,出具受理通知单。

    六、保障机制

    (一)完善“一个窗口”功能。不动产登记窗口出具的受理承诺单应直观体现代县税务局、县房管中心收取的材料名称,税务窗口、房管中心窗口需要交易双方签字确认的,由各自部门确认签字。

    (二)加快提速增效。开展举一反三,推进营商环境评价横向对比,86日起,不动产抵押登记压缩为3个工作日(其中,工业企业、开发商自持不动产抵押1个工作日、化解金融风险方面的抵押为即办),首次登记压缩为9个工作日。

    七、下一步工作要求

    (一)设立不动产登记网上申请服务区。在中心办事大厅导办台区域设置不动产网上申请服务区,由不动产登记中心指派一位综合素质高、业务能力强的工作人员坐班,负责协调解决各类房产交易、不动产登记及涉税业务问题的咨询答复。鼓励县国土局有关领导定期到窗口现场办公,广泛倾听群众意见、建议和合理诉求。畅通不动产历史遗留问题的收集记录机制,引导群众通过合理渠道反映相关意见,并及时将相关问题提交局务会研究,妥善解决一些历史遗留问题,切实为群众解决实际问题和排忧解难。

    (二)压缩不动产登记承诺时限。86日起,首次登记进一步压缩至9个工作日,转移登记再压缩至5个工作日,其他非主要不动产登记类型的时限相应压缩。10月底前,不动产首次登记进一步压缩至7个工作日。

    (三)推进“最多跑一趟”、“一趟不用跑”。不动产部门应及时开通POS刷卡缴费渠道,依托网上办事大厅、微信平台开展网上申报,推进不动产权证书邮寄送达。税务、不动产登记部门在条件成熟后,应适时推出网上支付或微信、支付宝网上缴费功能。探索抵押登记窗口延伸至银行“一窗受理”的一站式服务,真正实现“一趟不用跑”。

    (四)扩大不动产“一窗受理”范围。谋划在适当时机将增量房纳入不动产“一窗受理、集成服务”范围,及时协调税务部门相关经办人员进驻县行政服务中心,与不动产登记窗口进行同步联办。

     

     

     

    仙游县行政服务中心管理委员会

     201883

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:县效能办、县审改办。

    仙游县行政服务中心管理委员会办公室         201883日印发