返回首页       微信公众平台
服务器切换
仙游县
  •  正在加载
 
县(市、区)
乡镇街道
社区(村)
 
    仙游县
     
    按主题
    请选择套餐服务所属区划
    福建省
    县(市、区)
     
    当前位置: 首页 > 通知公告
    关于印发综合窗口“一窗受理、集成服务”改革实施方案的通知
    发布单位:仙游县直 日期:2018-12-05 分享  
    字体: 收藏】 【打印】 【关闭

     

     

     

     

     

     

    仙政管〔201830

     

    关于印发综合窗口“一窗受理、集成服务”改革实施方案的通知

    县直各有关单位:

    为进一步深化“放管服”改革,提升综合窗口服务能力,按照省、市、县效能办有关文件要求,制定《仙游县行政服务中心综合窗口“一窗受理、集成服务”改革实施方案》,现印发你们,请认真抓好落实。

     

     

     

    仙游县行政服务中心管理委员会

     

    201868

     

     

     

    仙游县行政服务中心综合窗口“一窗受理、集成服务”改革实施方案

     

    为进一步深化我县“放管服”改革,提高行政审批效率,根据《福建省机关效能建设领导小组关于印发2018年福建省机关效能建设工作要点的通知》(闽效综〔20182号)、《仙游县机关效能建设领导小组关于印发〈全面提升行政服务效能不断增强群众获得感的实施方案〉的通知》(仙效综〔20174号)等文件精神,按照“一窗受理、集成服务”和“最多跑一趟”改革要求,决定于201871日起正式推行综合窗口“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务新模式。现结合实际,制定实施方案如下:

    一、设置原则

    综合窗口是指具有行政审批和公共服务职能的职能单位,在行政服务中心联合设立或授权委托行政服务中心统一受理、统一送达的窗口。根据县委办公室、县政府办公室《关于加快推进行政服务中心标准化建设实施意见的通知》(仙委办〔201372号)文件精神,以综合窗口方式进驻的单位,一般是审批事项较少、审批频率较低,或者办件量呈现季节性、周期性变化,且在行政服务中心暂不宜或暂有困难单独设立办事窗口的单位。年办件量小于100件的进驻单位可以综合窗口方式进驻,但必须报县行政服务中心管委会同意,并采取轮流值班、季节性或周期性等形式对外提供审批服务。

    二、实施范围

    县科技局、县旅游局、县台办、县公路分局、县档案局、县残联、县外侨办、县粮食局、县民宗局、县商务局、县地震局、县统计局等12个以综合窗口方式进驻的县直单位,纳入本次“一窗受理、集成服务”改革实施范围。

    三、运作模式

    推行综合窗口“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务新模式。即,由县行政服务中心管委会设立统一的综合代办窗口,指派专人负责综合窗口所有审批服务事项的收件、受理和出件,相关委托单位承办人员在后台分类审批,并负责纸质申报材料和审批结果的交换传递。

    (一)收件。综合代办窗口工作人员在受理审批服务事项时,应对照标准化业务办理规程等相关要求,对申请人提交的申报材料进行初审把关。不符合受理条件的,应打印“一次性告知单”,向申请人告知需补齐补正材料清单。

    (二)受理。符合受理条件的承诺事项,综合代办窗口应当场受理并打印“受理承诺单”。符合受理条件的即办事项,应核对申报材料,并及时通知委托单位业务人员在30分钟内直接到窗口当场办结。

    (三)审批。正式受理后,综合代办窗口应将相关申报材料扫描上传莆田市全市统一服务云平台,提交给相关委托单位承办业务股室,同时妥善保管纸质材料,在办结以后向委托单位完整移交全套业务档案材料。相关委托单位应按承诺时限要求,完成审核、审批、制证等工作,打印“准予行政许可决定书”,连同审批结果,统一汇总送达至综合代办窗口。

    (四)送达。事项办结后,综合代办窗口应及时通知申请人到窗口领取审批结果,打印送达回证单,由申请人签名后发放证照或批复文件。同时,按照“最多跑一趟”要求,积极引导申请人通过快递方式送达审批结果。

    四、窗口管理

    (一)加强信息公开。由综合代办窗口受理的审批服务事项,各相关委托单位应对外公开审批依据、许可主体、许可内容、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准和收费依据等“八项公开”内容,印制办事指南,编制标准化业务办理规程,明确审查工作细则,并统一纳入福建省网上办事大厅和莆田市全市统一服务云平台规范管理。

    (二)明确经办人员。各相关委托单位必须指定承办业务股室与经办人员,明确联系地址和电话,保持与综合代办窗口工作人员的紧密衔接,确保不再发生窗口与委托单位承办股室及人员无法联系,无人到窗口衔接业务或“体外循环”等问题。如遇审批业务较为集中的时段性、季节性、阶段性等时期,各相关委托单位要及时增派临时工作人员进驻综合窗口,负责直接办理相关事项业务。

    (三)强化业务衔接。综合代办窗口要自觉接受委托单位的业务指导和工作监督,及时收集申请人提出的意见建议,向委托单位反映有关问题或提出改进建议。各相关委托单位要定期对综合代办窗口工作人员进行法律法规、政策文件、业务办理等培训,不定期的检查审批服务业务办理情况,发现问题要及时纠正,并对审批结果负责。各相关委托单位应在每年1月底前向综合代办窗口下达《窗口授权书》,审批服务事项目录有动态调整的,应按审改办审查意见及时调整委托事项。

    (四)加大监督检查。县行政服务中心管委会要加强对综合窗口相关委托单位的协调、管理和监督,定期公布审批办件情况,提高审批质量和服务水平。各相关委托单位应按“一个窗口”原则,将所有公布保留事项委托综合代办窗口代办。对于相关事项仍在单位内部直接受理将视同“体外循环”,由于办事脱节引起服务对象不满或投诉的,将予以绩效扣分,并视情节对相关责任人予以通报批评或追究责任。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    仙游县行政服务中心管委会办公室201868日印发